很小的时候,我与书的距离很远很远,照大人的话来说就是“八竿子都打不着”。
这种状况一直延续到我上小学一年级时。生日那天,妈妈送了我一本拼音版的《安徒生童话》。那几天我一直沉浸在童话王国中:我为美人鱼牺牲自己,成全他人感到骄傲与惋惜;我为丑小鸭的高尚美德而自豪,也为丑小鸭最终变成白天鹅而高兴。我似乎感觉到书已经悄然地走进了我的生活。
三年级的时候,我开始阅读四大名著:《水浒传》中的108位英雄豪杰让我热血沸腾,但他们凄惨的命运又让我潸然泪下;《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的凄美爱情故事让我同情,又对腐败落后的旧社会愤恨不已;《西游记》带我走进神奇的神话世界;《三国演义》让我领略到了众多的英雄豪杰,增长了人生的智慧……
现在我已经是一个五年级的女孩子了,接触的书也越来越多了:有《淘气包马小跳》系列,有《聊斋》,有《女生王点点》系列……那一个个生动有趣的故事,有的使我爆笑不断,有的使我疑惑重重,有的使我声泪俱下……
我渐渐发现,一本好书就像一位老朋友一样,我们约定天天见面,却从未觉得满足或厌烦。我已经离不开书了!