“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自打 我会说话时就会背这首诗,但不 理解诗意。
有一天中午,我吃米饭时,不 知不觉间有几粒米饭从我嘴边掉 落。妈妈看见了,连忙叫住我说:“你这是在种米饭吗?”说话之余, 还带着一丝生气。我看着妈妈, 支支吾吾地说:“我……我是…… 我是在喂小蚂蚁。”妈妈递给我一 个纸盒,说:“那你就把米粒捏进 来,拿去花园里喂吧!”
周末,爸爸妈妈带我回农村 老家,走到庄稼地边还特意停下 来让我看农民伯伯耕地的过程。他们还专门安排了时间陪我看袁 隆平爷爷的专题报道。看到身为 院士的袁隆平爷爷为了水稻产量 更高,放着舒适的办公室不坐,不 顾自己年迈的身体,顶着烈日,不 辞辛苦地奔波在田间地头观察水 稻的生长情况,让我深刻理解了 “粒粒皆辛苦”的含义,同时,也为 自己之前浪费食物的行为感到惭 愧。
从此以后,我吃完饭之后,盘 子里总是干干净净的,碗里也都 刮得不留一点饭粒。就因为这一 点,见过我吃饭的人都忍不住表 扬我。
这是我 3 岁多时发生的一件 小事。后来,我上了小学,当我学 到《千人糕》这一课时,更加深切 地体会到即使是一块普通的糕 点,也凝聚了许多人的劳动成 果。纵观整个餐桌,每口菜、每勺 汤都是经过了长长的历程才汇集 到我们的餐桌上,正所谓“一粥一 饭,当思来之不易;半丝半缕,恒 念物力维艰”。