一天,爸爸妈妈带着我和弟弟一起去吃自助餐。
我们来到了自助餐厅,餐厅里摆满了一道道美味,正等着人们去品尝呢!只见弟弟迫不及待地拿起盘子,兴冲冲跑到了美食区,不一会儿,便端着满满一盘食物走过来,有虾、有鱼片、有香肠、有红烧肉……我问:“弟弟,这么多东西,你能吃得完吗?”弟弟吐了吐舌头,调皮地说:“吃不完可以倒掉呀。”我反问:“什么,倒掉?虽然这是自助餐厅,想吃多少拿多少,但是拿多了吃不完,扔掉了多可惜。现在有些贫困山区的人还吃不饱穿不暖,用包菜、土豆来充饥。你吃不完就倒掉,多浪费啊!”妈妈点点头,说:“是啊,粒粒皆辛苦,每一粒米都需要经过很多人的劳动,一粥一饭,当思来之不易。”“如果人人都能做到‘光盘’,那可以节省多少粮食啊!”爸爸补充道。
弟弟听了,连忙把盘子里的东西又扒了些回去:“我知道了,光盘行动,就要从自己做起。节约光荣,浪费可耻!”弟弟的话得到了大家的称赞。