“小毅,不要把饭倒掉”奶奶着急地说。
我赶紧把手缩回来。奶奶语重心长地说:“我们现在生活条件虽然好了,但是也不要浪费粮食。奶奶小时候没饭吃,一碗粥要喝到最后才有几粒米,你们要懂得惜福啊!”妈妈听到,也接上话“对呀,现在不都在提倡“光盘行动”吗?我们要把饭吃光了。”听了奶奶和妈妈的话,我不好意思地点点头。
后来,妈妈从网上查了好多资料给我看,我们国家以前很落后,人们没有粮食吃,有的吃草根、树皮、观音土,凡是能填饱肚子的东西都吃,现在国外有的国家还很落后,很多人还经常吃不饱,饿得皮包骨,现在我更加明白了“光盘行动”的意义了。
以后,我不仅要自己做到“光盘行动”,还要提醒身边的人一起做到。