周六李叔叔一家要来,爸爸 早早地给饭店打电话预订了个房 间。
吃过早饭,爸爸就打电话问 李叔叔大约几点到,并把饭店地 址和房间号告诉了李叔叔。接下 来,爸爸提醒我和妈妈好好收拾 收拾,注意服装要得体,说这也是 待客的礼节。
我们提前来到饭店,爸爸开 始点菜了,还问我喜欢吃什么 菜。我想了想说:“鲈鱼、水煮虾、 糖醋排骨……”爸爸说:“你喜欢吃 的,豆豆也可能喜欢。”点完菜爸爸 沏了一壶茶,等李叔叔他们来。
将近十一点,李叔叔一家来 了,爸爸妈妈和叔叔阿姨彼此问 好后,李叔叔向我们介绍了他家 的孩子——豆豆。李叔叔说:“豆 豆比你小一岁,叫你哥哥。”豆豆 非常有礼貌地问候我爸爸妈妈 后,又甜甜地叫我“哥哥”。看到 豆豆,我很高兴,因为我有伴儿 了,不会太寂寞了。
在爸爸他们说话时,菜基本 上齐了。爸爸站起来邀请李叔叔 他们到餐桌边就座。我忘了在家 时爸爸提醒我注意餐桌礼仪的 话,抢着去占座,还没坐稳就瞟见 爸爸正一脸严肃地看着我。我赶 紧站起来,尴尬地笑着说:“李叔 叔、阿姨、豆豆,请坐!”李叔叔说:“谢谢,豆豆你可要向哥哥学习 呀!”李叔叔这么一说让我怪不好 意思呢。
大家都坐好后,爸爸说:“豆 豆饿了吧,赶快吃吧!”我巴不得 赶紧动筷呢,谁知豆豆却说:“谢 谢伯伯,您先吃。”爸爸听了竖起 大拇指说:“好样的!”接着爸爸又 看看我,我不好意思地低下了头。
开始吃饭了,我不由得又犯 了老毛病,不停地转桌子,把喜欢 吃的菜转到自己前面。妈妈在我 耳边小声说:“你看人家豆豆,再 看看你,丢不丢人!”是呀,豆豆一 直安静地吃饭,从不打断大人说 话,非常有礼貌。这不禁让我想 起“见人善,即思齐;见人恶,即内 省”的句子。
真是不比不知道,一次就餐 让我发现了自己在文明礼仪方面 还欠缺得太多。我以后一定要多 学习,自我约束,自我提升,做一 个讲文明、懂礼仪的时尚新人。