我身边的餐桌礼仪作文600字
华夏民族,礼仪之邦;生活美德,世代传唱。如今博小,从小教育,倡导礼仪。良好的餐桌礼仪习惯,应当从小培养。
请您先吃(一)
吃中午饭的时候,我主动地帮着盛饭,端菜,啊!今天有糖醋排骨,这可是我最爱吃的菜了,我把这盘菜端到了奶奶跟前,奶奶说:“这是专门为你做的”。我说:“您是长辈,该您先吃。”奶奶高兴地笑了。妈妈不停地往我碗中夹排骨,我说:“妈妈,老师说,素菜中含有丰富的维生素,吃了有利于健康,而且吃饭时要细嚼慢咽。”妈妈听了,对爸爸说:“咱家的小雨懂的真是越来越多了。”
您们也一起来吃吧(二)
有一次,明明过生日,他请了十多个同学来他家玩。当开饭时,明明第一个冲到了桌前坐下,看着满桌的好菜,正准备大吃一顿。这时一个清脆、悦耳的声音划过他的耳边:“叔叔、阿姨,您们也一起来吃吧!”他抬头一看,原来是他们班的“文明礼仪小标兵”周悦同学,大家也都用赞赏的目光看着她。这时,他才发觉,只有他一个人坐上了桌,顿时,他的脸立刻变成了“火烧云”。是啊,应该懂礼貌,先让长辈入座,学校老师不都是这样教我们的吗?于是,他立刻站起来,低着头使劲地把爸爸、妈妈推到了桌前,和他们一起吃了来。
我来洗碗(三)
有一天,吃完饭,源源提出要洗碗时,爸爸妈妈担心源源太矮,碗没洗净,衣服倒洗脏了。爸爸则戏言说你会洗碗,妈妈要“失业”了。争论归争论,但源源的积极性要保护这一点爸爸妈妈却是一致的。于是,他们帮源源搬来小凳子,放在水槽前,再给源源套上袖套,围上围裙,一切准备就绪,将一叠油腻的脏碗交给了源源。还没等妈妈嘱咐他“当心”,只听得一声清脆的“哗啦”声,碗打碎了。第二天,买来10只碗,源源主动提出还是由他来洗碗,这回,碗倒是洗得干干净净,可是袖套、毛衣、棉毛衫及围裙上都是水。爸爸妈妈花了好长时间,才把源源的衣服洗净。但是爸爸妈妈没有抱怨,没有批评,而是表扬了源源。源源一高兴,一连洗了好几天的碗。
同学们,其实你们是很能干的,作为二十一世纪的小主人,要做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。