我的家乡江西弋阳作文500字
革命 一— 故乡,江西弋阳,山城如画世无双,南屏武夷北怀玉,遍地文章,”这是老一辈无产阶级革命家,邵式平爷爷对故乡弋阳的赞美。我的家乡弋阳就是这样一个商城如画,遍地文章的地方。
家乡美,人也美。弋阳历代名人辈出,古代有南宋抗金宰相陈康伯,与文天祥齐名的爱国诗人谢叠山,现代有伟大的无产阶级革命战士,民族英雄方志敏,原中共中央副主席汪东兴,中将吴克华等;解放后走出过邵武平方志敏,舒圣佐三任省长,舍己救人烈士葛晓成等杰出代表,这些都成了同学心中的榜样。
家乡美,家乡依山傍水,哎,风景如画。家乡弋阳拥有世界自然遗产,国家级风景名胜景区,国家级旅游区圭峰 。有堪称世界第一大的天然佛洞南岩石窟 。家乡不仅山美,水也一点也不逊色 。蜿蜒的信江穿城而过,清澈见底的清水湖也是弋阳一颗璀璨的明珠 。
家乡美,家乡有“”年糕之乡”的美称,特产自然让人垂涎欲滴。米糖中的珍品,曹溪米糖,肉质鲜嫩,汤清味美的弋阳鸡,柔软爽滑,久煮不糊的弋阳年糕,还有那圭峰扣肉,色泽红亮梅香四溢,油而不腻,想想就让人口水直流。
家乡美,历史更美,弋阳历史悠久,文化底蕴深厚,素有“县古人烟密”之称,早在商周时期,就有先民在这里繁衍生息,”秀美娇甜”的弋阳腔位居于中国四大声腔之首,对京剧,川剧,湘剧等40多个剧种的形成有巨大的影响,被誉为“”中国戏剧活化石”,是国家第一批非物质为化保护遗产。文星塔建于明代天户年间(1621一1627),塔基高1.45米,夹墙中设砖石磴道,可盘旋而达塔顶,又因塔顶嵌有一硕大宝珠,为填塔之物,民间又称其为”珠子塔”……
啊!我美丽的家乡,我美丽的弋阳,我为你感到骄傲,为自己能生为你的子民而自豪。