我家阳台的植物作文300字
我家阳台有两株植物,一株叫做蟹爪兰,另一株叫做三角梅。
蟹爪兰样子比较奇特,看不到茎,叶子像一串串热带鱼串。花只长在“热带鱼串”顶端,花是粉红色的,泛紫花儿是倒着开,像一位仙女在跳芭蕾,十分美丽。我家那株比较茂盛,只能隐约看到主干。三角梅高40厘米,花像粉红色的叶子。
我对三角梅不感兴趣,对蟹爪兰却有很多兴趣和疑问,为什么叫蟹爪兰?茎在哪儿?为什么花开在叶尖?我立即跑去问见多识广的老爸,可爸爸无可奈何地说:“这么深奥的知识,连我也不知道呀!”我又去查书《十万个为什么》,令我惊讶的是,书上也没有任何记录。
看来只有请教电脑的“网上专家”了,网上的解答令我恍然大悟:蟹爪兰因分叉的枝茎酷似螃蟹爪而得名,属仙人掌科。它的茎呈叶状,常为绿色,是由茎叶转化为扁平的叶子,具有叶的功能,扁平多节肥厚,卵圆形。
看来,植物大家族的奥秘还真多啊!