月食作文300字
晚上,我正在书桌前写作业,突然听到妈妈叫我:“韬博,快来看月食!”“月食?什么是月食?” 我边问边快步走到窗边。
透过窗子,我一眼看到了深蓝的夜空挂着的那一轮明亮的圆月。只不过,圆月并没有平时看到的那么圆,好像被什么遮住了一块儿。我问妈妈这是怎么回事?妈妈告诉我这是月食。古时候人们如果看见月亮缺了一部分,就以为那部分是被天狗吃了,必须要向天空放烟花,天空才会把月亮吐出来。后来,人们才知道,当地球运转到月亮和太阳中间的时候,太阳光正好被地球遮挡住了,不能照射到月球上去,月亮上就出现了黑影,这种现象就是月食了。
听了妈妈的话,我又仔细观察起来。这时月亮已经遮住了一小半,剩下的部分像小朋友腆起来的小肚子。又过一会儿,月亮只剩下一半了,好像被谁从中间切了一刀。慢慢地,月亮越来越小,直到变成一个小月牙,最后完全被遮住了……过了很久,月亮又一点一点出现了,越来越大,越来越亮。月亮毫无遮挡出现在夜空的时候,大地仿佛布满了清亮的光辉,那景色美丽极了!
这次我不仅看到了难以见到的月全食,还学到了很多天文知识,收获真多啊!