看月食作文500字
为看中秋之夜的月全食,深夜一点多起床,拿着望远镜、纸笔,到户外马路边独坐守望。
天气多云,出现不到一个小时的月食很快便被浓云遮住了。我不甘心,咬着牙在冷风中等下去。
在冷风中等待,需要一种毅力、恒心和胆识,需要面对寒冷、寂寞和恐惧的挑战。夜很凉,风很大,一棵桐树的枝条被风吹折,跌落到我身旁,着实让我吃了一惊。
深夜等月食出现,除了有车辆偶尔呼啸而过外,塑料袋、纸屑被风吹卷着,在马路上幽灵般飘动,发出呼啦呼啦的骇人的响声,树叶的飘落声和蟋蟀的鸣叫声交织在一起,更增添了独坐的寒意。我冷得浑身直打哆嗦,但仍抱着一份信念,坚守下去。
一阵劲风掠过,挂在椅背上的时间被风刮落在地,把我的心摔得好痛。
从凌晨两点多一直守望到5点,月亮除两次瞬间露出面孔外,再也没有出现过,欣赏月全食的愿望成了泡影。
云彩可以遮住月亮,但遮不住我好奇观望的心情。虽然不见月亮,我心中仍存有希望,看不见月亮的夜晚,等待也是一种美丽的风景。
虽未看到月全食的整个过程,但我并不为自己一夜静坐而后悔,因为我在等待中得到了比观月食更宝贵、更有意义的东西:欣赏月食,固然可领略到一种奇妙的心境;而平静地面对冷风、恐惧和孤寂的侵袭,满怀着希望勇敢地等待,未尝不是人生旅途上一次值得纪念和回味的历程。