介绍都江堰的作文300字
都江堰是我国著名的水利工程,他历史悠久,距今已使用两千多年,分别由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三个部分组成。
鱼嘴的样子成三角形,像个大鱼的嘴巴。尖尖的鱼嘴插入岷江,把滚滚的水流变的平缓了,并将岷江分成了内江和外江。
飞沙堰是李冰建造的第二大水利工程。因为李冰担心内江水经过鱼嘴的分流后仍然太多,于是建造了飞沙堰。当进入内江的水位过高时,多余的江水就会经过飞沙堰流入外江。
宝瓶口是李冰建造的第三大水利工程,它具有节制水流的作用,清清内江水通过这里流入密如蛛网的渠道系统。从此流入成都平原,灌溉了一千余万亩农田。
最后,我登上二王庙,观看都江堰的全貌。它是那么雄伟、那么壮观。我不禁惊叹中国古代先人的伟大智慧。