今天的语文课上,我们班展开了一场“生死较量”的辩论会。
我们辩论的主题——开卷有益还是未必有益。正方的观点:开卷有益。反方的观点:开卷未必有益。王老师担任主持人。
场下的同学欢呼着,期待辩论比赛拉开序幕。有的同学支持正方,有的同学支持反方。正当他们喋喋不休的时候,主持人洪亮的声音响起:“辩论赛开始”,双方就开始猛烈地“战斗”起来。反方强势上阵:他们派出一名女将班长出马:“万一看了不好的书,会对青少年儿童的身心有大的不良影响。”正方也不甘示弱,只见陈达衡一副丝毫不把对方放在眼里的样子,洋洋自得地说:“你们真是太不会辩论了,看我的,看书是一种高尚的品德、、、、、、。”瞧他那得意的神情,让我有点儿生气,看看反方吧,他们不慌不忙地讨论着计谋呢!我紧张地看着反方,我的呼吸和心跳一样快。这时,曾贤杰挺身而出,只见他的头上一大把汗,像小雨珠似的从头上冒出来,他一定是想着要把对方的观点反驳回去,挽救反方的观点。慢慢地,他镇定了下来,胸有成竹地说:“看了不好的书不但有害,而且还浪费时间。”反方的观点引来“观众”的一阵欢呼声。可是,正方也不是等闲之辈,“名嘴”出场了,“观众”席里发出几声尖叫,只见名嘴使出他的杀手锏:“读书和吃饭一样重要,应该、、、、、、。”话音刚落,引来阵阵掌声。“战斗”还在继续,打得难解难分,连平时上课发言胆小的同学,也士气高昂,声音响亮,丝毫看不出胆怯的样子。不知什么时候,啦啦队也加入了这场“战争”,反方的啦啦队说:“看到了吧,‘名将’都在我们这里,你们死定了!”正方的啦啦队显然被他们的话语刺激下气坏了,马上回敬道:“你们真会说大话,我们才是赢家!”主持人被他们搞笑的话语逗得咯咯笑,不得不打断一下,说:“你们跑题跑得太远了!”这时,下课铃响了,可我们还沉醉在刚才的辩论赛中。
难于忘记的辩论会,我多想时间没那么快结束。