今天,我们班进行了一场辩论会,正方论点是“开卷有益”,反方论点是“开卷未必有益”。
辩论会快要开始了,大家都期待着这场辩论会的开始。而我们正反方也个个精神抖擞,决定一决高下。
先上场的是正方的郑晓琪,只见她吐词清晰地说:“开卷是有益的,博览群书,可以使我们开阔视野,增长见识……”等郑晓琪说完后,我方刁俊熙立马就站起来,声音洪亮地说:“现在有些同学迷上了武侠、言情小说,整天看那些庸俗怪诞的书籍,而把功课‘丢’在一边,造成竹篮打水一场空……”轮到冯志霖登场了,他表情严肃,神情紧张地说:“在这个信息化的时代里,电脑已经成为了不可缺少的重要部分,正如电脑上说的,人类五千年的历史都压缩在了书中。在书中,可以了解到我们以前从未学过的知识。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。所以,开卷是有益的。””我立即展开了反驳,说:“汉代刘向曾说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药,就具备了两种功能,一是良药,(药)到病除;二是毒药,致人于死地,不是吗?二十年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,而成为了他的殉葬品,这样的开卷有何之益?”
最后,邱老师宣布了我们反方获胜,我们反方的四个辩手都十分高兴。这场辩论会给我们阐述了一个道理:“要多读书,只读好书,因为好书使人进步,坏书使人落后。”