烧锅作文350字
寒假的一天下午,天很冷,还下着鹅毛大雪。爷爷说:“我们今晚用铁锅做饭。”我好奇地问:“以前都是拿电饭锅做饭,今天为什么用铁锅呢?”爷爷说:“铁锅做饭香,而且可以取暖呀。”
爷爷在铁锅里放了米和水,就坐下来烧锅。火焰熊熊燃烧,映红了他的脸,屋子里一下子暖和起来。我心里痒痒的,说:“爷爷,让我来烧锅吧。”爷爷说:“可不能熄火哟,不然就得吃夹生饭了。”我信心满满地说:“放心吧。”为了不让火熄灭,我使劲往灶膛里塞柴禾,谁知越塞火越小,最后竟然熄灭了。我拿打火机点了几次还是不行,只好请爷爷帮忙。爷爷看看灶膛,笑着说:“‘火要空心,人要忠心’,塞得太满就没有空气了,火怎么能不灭呢?”他掏出一些柴禾,又朝里面吹了口气,“呼”的一下,火苗又燃起来了。
烧着烧着,我听到锅里发出“吱吱”的声音,闻到一阵香气。爷爷说:“饭好了,熄火吧。”我拍拍衣服走出来,爷爷对着我哈哈大笑,说:“去照照镜子,都成花脸猫了。”我到镜子面前一看,嗨,简直就是京剧里的大花脸呀!
爷爷说的没错,铁锅做的饭就是香,我吃了满满一大碗呢。