春天到了,雪化了,大地复苏了,在那冰冷的土中,钻出了一颗小小的嫩芽。
我无意间看到了它,便走了过去。哦,这小芽长得好顽强,四片小小的绿叶下撑着一根异常细小的嫩茎,叶子在嫩茎上随风摇动,如同一位仙女的裙子,你别看它很细小,很容易被雨打折,被风连根拔起。但我觉得,这样娇小可爱的嫩芽,在这冰冷的环境中长出来,真的很顽强。
再说说我啊!一个胆小、懦弱的人。我如果是那颗嫩芽。没准儿我早就被风和雨打得不成样子啦。再说这几天的考试,每门都不到九十五分,多少次被妈妈责骂,多少次被老师呵斥,我早就颓废气馁了,哪还有心思学习?
我凝视了这颗小苗儿,我不得不说,这颗苗儿一点也不像家中那些一生都是依靠人类精心呵护的花草。而它,一颗小小的苗儿,又绿又小的可爱家伙,它掀翻积雪,顽强地向上生长……它那么珍惜生命。不放弃一点生存的机会,它凭着勇气克服困难,努力地生长,尽管很孱弱,但这种毅力和勇气不得不让我佩服。
我要像这棵苗一样,做一个勇敢的人。不再像之前那样胆小的,懦弱,我要勇于尝试,不再退缩。