四年级作文一张旧照片
今天我们上了作文课,老师给我们看了一张照片。
这张照片是1937年8月28日,日本人轰炸上海火车南站时,一个小孩独自坐在被炸成废墟的铁道旁,嚎啕大哭。
他理着当时少见的平头,可能正要上火车站、坐火车去看望谁,天上却掉下一枚炸弹,他父母用身子护住他,然后站台就被炸毁了,只有远处的车站和钢铁架是完整的,他的爸妈可能已经被炸死了,虽然是一张黑白的照片,但也能看出这个小孩的衣服破了,浑身都是血。
也许记者把这个小孩抱了起来,送到了安全区。这个孩子可能在长大之后想起了这件事,就成了抗日战争中的一员,帮助八路军打探敌情,最后把日本人打败了,为父母报了仇。
他也可能被记者收养了,长大后加入了游击队,为父母报仇,最后壮烈牺牲了。
我希望10年后,全世界再也没了战争,都是孩子们的欢声笑语,也不会再有婴儿因为战争而失去父母。你看,照片上那么小的婴儿却卷入了战争,多么可怜啊!