照片中孤伶伶的孩子作文400字
眼前的这一张久远的发黄的黑白老照片中,有个小男孩在号啕大哭,旁边没有父母的陪伴,孤苦伶仃地坐在了轨道上,前面一片废墟。
啊!这上面的人会动了,事情一直追寻到了1937年的8月28日那一天。有许多人都乘火车要逃到老家去躲一阵子再回来,因为这里大街小巷都还弥漫着战争的硝烟。在小路上随时都有可能失去宝贵的生命,而有一对夫妻带着自己的两三岁的孩子,经过了一段凹凸不平的轨道,火车里面的人们热闹地哼起了小曲儿,大家都以为现在终于可以过上太平的生活了。虽然,这里人山人海非常的拥挤,但是,他们也很开心……
可是,不妙有几个日本侵略者正准备驾驶着轰炸机,轰炸上海火车南站时,有一位老伯伯,大声地叫了起来:“日本鬼子的轰炸机来了!”顿时,火车里的人们手忙脚乱地,慌慌张张,有些人准备拿行李,有些人连忙躲了起来,还有些人抱着自己的孩子,生怕孩子被吓着了……一枚炸弹落了下来,只听见“砰!”地一声响,沙土忍不住跳了起来,那个小男孩“多多”的父母为了保护他,趴在了多多的身上,只看见一片灰蒙蒙的,他推开沉重的碎片,只见遍地横七竖八地躺着许多尸体,一片狼藉,轨道也歪歪斜斜的。他一屁股坐在了地上,灰暗的一幕映入了多多地眼帘,周围一片寂静,好像世界上只有他一个人了。这时他的心里感到了十分地孤独和害怕,他自己也血淋淋,伤痕累累的。
一个记者看见了多多,决定收留失去父母的多多。多多一天一天地长大了回想起那一幕,至今还历历在目,他不禁想呼吁全世界:“我们希望和平,远离战争!”