拒绝浪费作文400字
几千年的悠久历史造就了一个美食大国--中国!人们都说中国是“舌尖上的中国”,天下美味尽可囊括。可又有谁知,在这耀眼的光环之下,中国同时也在制造“舌尖上的浪费”。
暂且不说富人,现在就连平民老百姓在餐饮方面的浪费问题也是极为严重的。
许多人去小餐馆吃饭,常常“死要面子,钱受罪”,胡乱点餐,最后吃不完的饭菜丢弃在盘子里,而不打包带走。还有就是亲朋好友的一些宴请和结婚酒席,大量的饭菜因客人吃不完而倒掉,有些还是一动都没动过的,这是多么大的浪费呀!
据统计,我国一年内倒掉的食物约为两亿多吨,这个数字也正是英、法、德三国的人民一年的食物数量。与此同时,全球每6秒就会有一个儿童因饥饿而死亡,这是比H7N9病毒还要可怕的“杀手”啊!而这个“杀手”正在悄悄地向我们逼近。因此,网上也有越来越多的人支持“光盘”行动。
2013年,北京一个民间公益组织发起了一场历行勤俭节约,反对铺张浪费的“光盘”行动。这场活动在社会上引起了强烈的反响,很多人都加入到这个活动中。国外也有着提倡这样行为的饭店,顾客去吃饭,点餐时需要量力而行,点的饭菜尽量吃完,不然饭店会在原有的价格基础上多加收钱,反之,给吃完的顾客进行打折优惠,这大大减少了浪费的行为。
我们提倡节约,拒绝浪费,不能只让它成为嘴巴里喊喊的口号,而是需要有实际的行动,从日常生活的点点滴滴做起,远离浪费。
千里之行,始于足下,我要从现在做起,拒绝浪费,刻不容缓!