今天晚上,我打算烧一碗人见人爱,花见花开,车见车爆的酸醋鸡。
首先我把鸡块放进自来水中,检查一下是否有毛之类的。等鸡毛拔光后,再清洗几遍后,把鸡块放在冷水锅里,将鸡块进行焯水。用大火煮5分钟,只见锅内的水沸腾起来,冒着白色的“热气”,原来干净的水面不时飘起许多黑棕色的杂质泡沫,同时一股股刺鼻的腥味从锅中飘来,好恶心啊!这时再放生姜,料酒,用锅铲捞几下,将鸡块捞起,原来肉红色的鸡块也变成了白色,也缩小了许多,焯水就结束了。你可别小看这一步,焯水不仅可以让鸡肉去腥,还可使鸡肉保持嫩滑。
接下来就要炒鸡块。先放油,再放生姜及大蒜爆炒,等生姜大蒜香味出来时,倒入焯水后的鸡块大火翻炒。不一会儿,鸡块的香味飘进我的鼻孔,原先白色的鸡块渐渐变成黄色。这时我再放入料酒、生抽、陈醋等调料。“啊!好香啊!真想尝尝……”鸡块在调料的作用下,香气更扑鼻,还发出“扑扑”的响声。这样持续了两三分钟后,鸡块起锅,放进炖锅。
最后我改用小火慢慢炖鸡块。在小火慢炖中,佐料慢慢进入鸡块中,不时冒着水泡,沸腾着。渐渐地汁水少下去了,我把绿油油的葱花洒在上面,酸醋鸡就烧好了。
尝一块鸡肉,哇!好香,好嫩,真好吃哦!