失败乃成功之母作文550字
“失败乃成功之母”‘这是一句古人经过无数次失败得出的结论,也是一句至理名言。只有经历了N次失败,才有可能获得成功。
纵观古今中外,哪一位有所成就的人不是有过无数次失败。在通往成功的道路上充满了危险,只有锲而不舍,迎难而上,才能到达胜利的彼岸。
被人们称为“炸药大王”的诺贝尔为了研究炸药,曾被炸伤好几次,付出了沉重的代价,弟弟耶米尔也因为逃生不及时而惨死。但这一切并没有难倒诺贝尔,他没有被失败的阴影困住,他坚强地从废墟中站起来,一次又一次做实验。终于,他发明了新型炸药,为世界做出了巨大的贡献。如果不是无数次失败,诺贝尔哪能获得成功呢?
我国著名的地理学家旅行家徐霞客,少年便立志游览千山万水,在游历的过程中,他曾三次遭遇强盗,被劫去财物,身负刀伤,还由于走进深山无法找到出路,数次断粮,几乎饿死。不仅如此,有一次,他前往云贵一带,却发现交通中断,自己被土著围住,好在徐霞客及时逃离。徐霞客一生志在四方,他还经过30年的考察,完成了60万字的地理巨著《徐霞客游记》,而这部书的开篇之日便被定为中国旅游日,他本人也被称为千古奇人,永垂不朽。如果不是这一次次的失败,哪有千古名著呢?
美国的发明大王爱迪生在发明电灯时同样经历了N次失败,他为了找到合适的灯丝材料,把自己关在实验室里,有时甚至几天几夜没合眼。终于在研究了近1600种材料后,他发现了最佳的材料——钨丝。爱迪生一生拥有2000多项发明和1000多种专利。《大西洋月刊》将它定为影响美国的100位人物第九名,如果不是那N次失败,哪来爱迪生如此辉煌的成就。
在通向成功的道路上,只有那种锲而不舍不屈不挠精神的人才能经过重重考验,才能到达终点。科学的真理只会留给持之以恒的人,只会留给不怕困难的人。
“即使跌倒100次,也要101次站起来”,这是张海迪的话。就算你失败了N次,也要勇敢的N+1次,不是吗?