失败乃成功之母作文550字
“好香啊,我肚子里的馋虫都要爬出来了。”“咦,教室里怎么会传来香味呢?”走进教室一看,哦!原来是同学们正在做寿司呢!
这次是我们全班一起做寿司,可热闹了。我立马卷起袖子准备大干一场,先把竹板放平,再在上面铺上一张紫菜,然后放上一团热乎乎的米饭,让米饭铺满整张紫菜。接着,我将肉松均匀地撒在米饭上,还放上了青瓜、香肠、胡萝卜……塞满各种各样好吃的东西后,给它涂上酱料,再用竹板把它卷起来,这样就大功告成了。
现在,该到刀先生出场了。我拿起刀就往长条寿司身上切,想把它切成一块块的。可不知道怎么回事,切了一次又一次,卷好的寿司不是散开来了就是软趴趴地窝成一团,没有一个成形的。再看看同学们,也没有一个是成功的,要么就是倒了,要么就是散了,可大家的脸上还是洋溢着欢快的笑容。我顺了顺气儿,仔细回想着做寿司的经过,发现我一心只想着自己喜欢吃的食材和酱料,把里面塞得满满的。可在“卷”这个过程中我没有好好地卷,没有把里面的食材包紧,这才没有成功。
有了这次的前车之鉴,我又开始了第二次尝试。我把寿司卷地紧紧的,再来回捏了又捏,直到米饭和各种好吃的融合在一起,变得结结实实为止。我拿起刀,一刀切下去,这次成功了,寿司在我的刀下乖乖地切成了一片又一片。
“看,我成功了!”我大声欢叫着,同学们都齐刷刷地向我看来,投来了羡慕的目光,我感觉像得了奖一样开心。更让我高兴地是:我不但学会了做寿司,而且还因此懂得了失败乃成功之母的道理。