失败乃成功之母500字作文
8月17日是让我难忘又紧张的一天。因为我第一次代表学校去参加了在塔前小学举办的常熟市中小学生乒乓球比赛。
一大早,我兴奋地来到球馆,这时已经有不少选手在认真地练球了,看到这场景我不由地紧张起来。我默默地跟自己说:“不要紧张,我要做的就是认真打好每一个球。”在熟悉完赛场后,我和队友们静坐在等候区观看大哥哥大姐姐们的精彩对决。不一会儿我就听见广播里喊我的名字,让我到7号台比赛。这时,我的好朋友桑佳皓跟我说:“贾梓恒,加油!”。我点头答应后,一路小跑来到了7号台前。
第一场比赛的对手是来自石梅小学的选手,比赛还没有开始我已经紧张得手心里直冒汗了。比赛开始,我在处理搓球的时候接连着出现了好几次失误,接着我越打越紧张,动作也变得僵硬了,这使我输掉了前两局比赛。这时教练在场下指导我说:“贾梓恒,不要慌,你还有机会,注意你的搓球,想想你平时是怎么练习的,打出你的气势来。”听了教练的叮嘱后,我深吸一口气,擦了一下额头的汗,努力让自己冷静下来。决胜局开始了,几个回合下来,我取得了暂时的领先,可是对手也紧紧咬着比分不放,我心想“五局三胜”这一局要是再被对方拿下,我就彻底输了。紧张的情绪又使我再次失误。这时被对手抓住机会,把比分追了上来,我艰难地打到了11比10。接下去轮到我发球,我迫切地想赢下这局,可偏偏在这个时候我出现了发球失误,就这样比分被对方轻松反超,最后,我以14比16遗憾地输掉了这场比赛。
我懊恼极了,像泄了气的皮球一样回到了场下。妈妈看到我垂头丧气的样子,拍拍我的肩膀笑着跟我说:“梓恒,妈妈觉得你打得很精彩,虽然你输掉了比赛,但是你到最后一刻都没有放弃。比赛结果固然重要,但是失败乃成功之母,如果你能从这次失败的经验中吸取教训,从哪里跌倒就从哪里站起来的话,那一定可以克服困难取得胜利。”听了妈妈的鼓励,我心想:“妈妈说的对,我没有时间去伤心难过了,下面还有比赛等着我。”第二和第三场比赛我不再那么紧张了,打出了一胜一负的成绩。
虽然这次比赛我最终没能闯进决赛,但是让我感受到了对手们的强大,让我看到了和大家的差距,也让我获得了宝贵的比赛经验。我默默地为自己定下目标:“认真训练,从容打球,明年争取进入决赛。”