失败乃成功之母500字作文
失败乃成功之母
失败乃成功之母,是的,失败是成功的基础,想要成功的人往往都首先要准备好迎接失败。有理想抱负的人,面对失败时毫不气馁,他们往往会在失败中总结教训,使下一次的尝试更加完善。
获得诺贝尔生物奖的医学家屠呦呦,在接到国家研制疟疾药物的任务后立即行动起来,她和同事们她试了各种各样的方法,最终在古医书中找到使用青蒿的突破口。但他们从青蒿中提取的物质治疗效果并不好,但屠呦呦并没有放弃,一次又一次地实验,终于发现原来是提取方法的问题。通用提取方法的高温,遏制了青蒿提取物的作用,在使用新的萃取方法后,效果得到了很大的提升。后来她又发现了氢青蒿素,使药物抗疟疾的作用提高了,而成本却降低了,青蒿素让无数患者拜尤其是非洲落后地区的人们摆脱了疟疾带来的病痛。
英国著名的政治家丘吉尔,小时候希望成为英国首相,但他讲话都唯唯诺诺、十分害羞,还常常被小伙伴嘲笑。丘吉尔并不气馁,除了努力学习之外,每天对着镜子练习演讲和胆魄,最终他凭借卓越的口才和智慧,成为了英国首相。在二战英国最困难的时候,丘吉尔用他坚定有力的演讲,给战乱中的人们必胜的信心,稳住了民心,带领英国取得了最终的胜利。
作家贾平凹也是一个典型的例子,他在上学时就常常在校报上发表诗作,但他在社会上得到的退稿信却比稿费单多出了好几倍。他毫不气馁,仍然坚持读书写作。二十年后,贾平凹终于成为了一代著名作家,出版了几百万字的作品、几十本小说,并因此获得了很多荣誉……
是的,失败乃成功之母,在失败中得到的教训是可贵的。不要怕失败,只要顺着正确的道路坚持不懈地走下去,就一定能够到达成功的彼岸。