照亮心灵的一句话作文500字
那句话,像一盏灯笼,照亮了我的心;像一只火把,温暖了我的心;像一杯温水,滋润了我的心……
天渐渐暗下去,太阳的半张脸已经沉下西山,正是学校的放学时间。一群群的孩子从大门里拥出,家近地走回去,远的就坐上电瓶车!、汽车。一年级、二年级、三年级……终于,背着沉重的书包的六年级学生——我,从像一个巨大的嘴巴的大铁门里被吐了出来。
我因为今天父母有事回了老家,无人接送,便坐出租车回家。刚坐在出租车舒适的后座上,我觉得口袋里那五块钱似乎不再刺着我的腰了,便心生疑问,急忙伸手去摸。不好!口袋里翻来翻去,只剩下了四个硬币,这下可糟了。我抬头一看,汽车已经离我家只剩三百米了,便招呼司机:“叔叔,停下吧,我忘记带五块钱了,只有四块钱,到这就行了。”
车在红绿灯前停下了,那位一直坐在前座一声不吭的司机转过头来,虽然从他发间的丝丝白发可以猜出他的年龄已过了不惑之年,但他的手臂上的块块肌肉也证明了他的强壮、结实。他带着浓厚的家乡口音说话了:“小朋友,叔叔正好与你同路回家搭个顺风车吧。”我一想也好,反正也不白费他的汽油,便点点头。
这位外地司机开着车送我到了小区门口,我下车后,手忙脚乱地掏出零钱,刚想从车窗里递进去,这个司机却把车窗摇了上去,透着车窗,他那低沉的东北乡音传了过来:“有人说少拿一分不如多拿一分,我却说多拿一分不如少拿一分。再见了!”车子就开走了。
对啊,有时候多拿一分不如少拿一分。我永远会记住这一句照亮心灵的话。