从小,我就喜欢这样一句话:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”不知道为什么,这句话时时刻刻浮现在我的脑海中,虽然我并不太明白,但我总觉得它想告诉我什么。
在一次元旦联欢晚会前,老师特地征求了我们的意见,每个人都可以表演节目,这让平时扭扭捏捏的我也为之心动,但是内心却不停抵制。“郑赵,你打算表演什么节目啊?”同桌好奇地问道,“嗯…我不知道我能不能参加这场表演,反正还是没有想好。”我愁眉苦脸地看着同桌,脸上的眉毛早已拧成了一个疙瘩。“怕什么,你平时朗诵不都挺好吗?要不这次你也照旧?”同桌两眼放光地看着我,但我依旧一筹莫展。
“郑赵,这是发生什么事了吗,怎么看起来无精打采的?”这时,老师走了过来,“呃……其实是为了联欢晚会……”还没等话说完,老师就打断了我的发言,仿佛早已看穿了一切。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,这是你的舞台,你要时刻记住这句话。”老师语重心长地说道,我看着她,很是不解,但从她那坚定的眼神中,我就知道我该什么了。
在联欢晚会上,我大展身手,将“毕生所学”全部展示了出来。这也让我体验到了那种说不出来的快乐。
海阔凭鱼跃,任天高任鸟飞,这句话不仅是送给我的,希望你们也可以像鱼鸟一样畅游在自己的世界。