自从悟空被封为斗战胜佛后,就一直呆在天宫。这不,孙悟空在天上又呆腻了,想回到人间看看。
天上一天,地上十年。孙悟空还没到地上,却被一阵浓烟熏得什么都看不清了。他定睛一看,原来是人类化工厂的烟囱排出来的废气和燃烧垃圾时的烟。孙悟空受不了这些气味,要到河边去透透气。
“当年,俺和师傅取经时河水清澈见底,喝一口还清凉甘甜,不知现在怎么样。”悟空这样想着,不知不觉已经到了河边。突然一股臭气飘了过来,他再看看河水,浑浊得比泥土的颜色还要深,上面还飘着许多垃圾,小鱼、小虾也无家可归了。孙悟空想:哎,这肯定又是人类造成的,他们太可恶了,工厂的废水往里面排,垃圾往里面扔,河水不变颜色才怪呢!不行,不行,俺要到森林里呼吸新鲜空气。
孙悟空又来到森林,只见原来绿油油的小草变得枯黄,茁壮的大树早已不见踪迹,生机勃勃的森林变成了寸草不生的荒地。他正想是什么原因让森林变成这样时,看见有几个人围着树,正准备砍伐。
悟空立刻变成人形,跑过去大声喊:“斧下留树!”几个人停住了,悟空说:“不能砍伐树木,不然会造成水土流失,会引起沙尘暴,动物们也没了生活的乐园……”那几个人不以为然,说:“只要能赚钱,其他的就不管啦!”悟空生气地说:“你们真是敬酒不吃吃罚酒,看俺老孙怎么收拾你们!”
说完现出原形,把他们打得屁滚尿流,落荒而逃。
孙悟空想:人间现在污染这么厉害,我是呆不下去了,还是回天上吧。