老牛湾作文400字
八月十五那天,我和家人去了老牛湾——一个山清水秀的地方。
初听到老牛湾这三个字的时候,我不禁皱起了眉,老牛湾?多俗的名字呀!上网查了查资料才知道,老牛湾位于内蒙古与山西省的交界处,在明朝时是一座屯兵的城堡,是黄河大峡谷和古长城相交的地方,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。老牛湾的由来还有一个美丽的传说呢。相传太上老君扶牛驾车耕河,老牛受惊于对面明灯山上的神灯闪耀,耕出一弯而得名老牛湾。当地有民谣唱道:“ 九曲黄河十八湾,神牛开河到边关。明灯一亮受惊吓,转身犁出老牛湾。”
我们是坐快艇游完全程的。虽然已经是秋天了,但山梁仍是翠绿翠绿的,草儿仍是漫山遍野,一碧千里。此季这里虽有些清冷,却也不像呼市那样,热能将你烤熟,冷也冷得刺骨,一路游来,让人神清气爽,舒服至极。
上了岸,我们意外地发现了一大片酸枣树,上面的枣儿又红又大。不由分说,我们一起冲到了酸枣树前。妈妈最兴奋,第一个去摘,结果一声尖叫传来,原来一根刺扎进了她的手里。呀,上面有刺!自此,大家才都小心翼翼地采摘,但仍有人不断被扎,当然也包括了我。扎了刺,挑出去!我毫不畏惧,依然投身于摘酸枣的行列中。
不一会儿,我们就满载而归,带回了一堆沉甸甸的酸枣。当然,更带回了满怀的好心情,好记忆!