经过一路的颠簸,我们终于来到了凤凰。导游告诉我们,今天晚上有一场大型晚会,她帮我们去买了票后,我们就入场了。这场晚会举办得那是相当的隆重。山上的聚光灯颜色变幻多样,台上主持人竟是凤凰电视台的。有一个节目叫“赶尸”,听起来是不是就很可怕呢?他们表演的时候,整个场地都黑乎乎的,前面全部是像鬼一样的尸体,他们摇摇晃晃,怪吓人的。我们正庆幸身后没有鬼时,后面突然窜出两个鬼来,我倒是没反应过来,身后的阿姨们可都吓坏了。表演结束后,我不禁想着赶尸的由来,原来中国人特别眷恋自己的乡土。不管怎样,叶落必须归根。客死异地的游子,本人的意愿一定要入葬祖茔,而湘西沅江上游一带,地方贫瘠,人们多赴川东或黔东地区,以经商、采药或狩猎为生,那些地方多崇山峻岭,山中瘴气很重,恶性疟疾经常流行,生活环境坏到极点,除当地的苗人以外,外人是很少去的。死在那些地方的汉人,没有什么富人,而汉人在传统上,运尸还乡埋葬的观念深,但是,在那上千里或数百里的崎岖山路上,即使有钱,也难以用车辆或担架扛抬,于是有人就创行了这一奇怪又经济办法运尸回乡。想想,他们的封建思想可真重啊!
凤凰美景
凤凰名景很多,沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、沱江、虹桥等等。其中,我觉得浪漫的是:我们在沱江坐着小船,看着两岸已经为数不多的吊脚楼,感叹着现代社会的发展,时代的进步,但也默默祝愿这独特的风景能保存下来。站在沈从文故居里我们不仅感叹他的才华和影响力。沈从文故居正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情。我们大家知道凤凰,了解凤凰,也是从沈从文开始的。在熊希龄这位民国第一任民选总理的故居里,我们惊讶于他一生致力于慈善事业的坚持力。
不知不觉,在凤凰的三天过去了,我要和曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城——凤凰说声再见!