赞美新安江作文400字
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”这是唐代诗人孟浩然的《宿建德江》,写的就是新安江。
17度新安江,冬暖夏凉,一江碧水滔滔东流。江水里长满了碧绿的水草,随波起舞,摇曳多姿。小鱼小虾在水草间欢快地穿梭,成群的白鹭和野鸭在江面上飞行、嬉戏、捕食。一群一群的白鹭排着整齐的队伍直上青天,它们身后青翠欲滴的青山和身下碧波荡漾的江水,更是映衬出白鹭的美丽,非常吸引人。野鸭也来抢镜头了,瞧!它们一会儿潜到水下捉鱼,一会儿浮在水面玩耍,一会儿又迅速地扑棱着翅膀在水面滑行,倏地就只留下一条长长的波纹……
最美的要数春回大地的时候,新安江旁边的江滨公园里,植物们纷纷展示自己的魅力。柳树姑娘柔软的枝条上长出了嫩黄色的芽头,一阵微风吹来,枝条随风舞动,尽显婀娜!小草也从地下钻出来,欣欣然然张开了眼,嫩嫩的、绿绿的草地向四周蔓延。草里夹着各式野花,有浅紫的、深蓝的、鹅黄的……和小草编织成一块美丽的地毯。
再来看看那神奇的雾吧!当红彤彤的晚霞褪去时,新安江上的雾就升起来了。先是薄薄的一层,接着越升越高,把青山围住了,把植物围住了,也把坐在石凳上的人们围住了。当你靠近雾时,你就会发现周围一切越来越模糊,到后来就什么也看不清了。走进了雾,仿佛进入了仙境,让人有一种飘然若仙的感觉。
新安江是一首流淌的诗,是一幅美丽的画!我爱新安江!