迷人的新安江作文400字
“水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼描写西湖美景的诗。可在这,我得说:“欲把新安比西子,淡妆浓抹总相宜。”不信?那就让我来带你游览一番。
“沙沙沙,沙沙沙,”天空下起了蒙蒙细雨,撑着伞,漫步在新安江畔,只见整个新安江一片朦胧,好像围上了一层薄薄白纱,江面上铺着一层薄雾,远处的大树在云雾中若隐若现,白沙桥和彩虹桥在云雾的包围下变成了通往九天的阶梯。近处的大树在雨水的滋润上更青了,小草更绿了,花儿更艳了。这时,一阵雾气迎面而来,凉凉的,湿湿的,就像妈妈的手抚摸着我,舒服极了,撑着小伞漫步在虚无飘渺的雾气中,就像行走在一幅赏心悦目的水墨画中!
雨中的新安江令人陶醉,晴天的新安江也别有韵味!
阳光明媚,碧绿的新安江像一条绿丝带飘向远方,在阳光的照射下,江面上波光粼粼,犹如在绿丝带上点缀着无数的金片,绚丽极了!走近细看,江水是那么的清,清得能看见水底舞动的水草和嬉戏的鱼虾;江水是那么静,静得似乎像一面镜子,映着天上的蓝天白云,真是“鱼在天上飞,鸟在画中游”哇!岸上的小草绿油油的,各种各样的野花争奇斗艳,竞相开放,悠闲的人们坐在草坪上,凉亭里,长椅上,喝茶的,聊天的,到处一派热闹的景象!
“人行明镜中,鸟度屏风里。”这不正是新安江的写照吗?