去年暑假,妈妈带我到了素有“花城”之称的昆明。云南有句俗话叫:“地上看石林,地乡看九乡”。我们游览完石林,就来到被称为“溶洞博物馆”的九乡。它之所以被称为九乡,是因为它大大小小一共有99个溶洞。
顺着人流,我们乘座电梯,进入地下二百多米的溶洞区。走着走着,我们来到了仙女宫。在仙女宫内,各式各样的钟乳石从上向下垂,处处垂挂着硕大无比的蟠桃,令人垂涎欲滴。瞧,那处的钟乳石,从下向上长,有的像运筹帷幄的将军,威风凛凛;有的像展翅高飞的雄鹰,凌空展翅;有的像婀娜多姿的仙女,亭亭玉立。噢,原来他们都是来参加蟠桃盛会呀!
继续往前走,就来到了气势磅礴的雌雄瀑布。它位于卧龙洞,高达30米,就像一条巨型黄龙,被河中巨石从中劈开,一分为二,泻入壑底,形成了惊天动地的双瀑,由于双瀑一雌一雄,故名为雌雄瀑布。如此壮观美丽的瀑布,是九乡标志性的景点,成为了无可替代的“九乡魂”。曾经有位诗人在此写道“九渊锁不住,逃逸两飞龙”。我望着这高大雄伟的雌雄瀑布,不禁吟道: “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
再往里看,是一片巨大的神田。所谓神田,指的就是梯田。它用一块块岩石堆砌而成,岩石的中间深陷下去,外面围起一圈边,里面积了水,形成了一个个小水洼。光线照下来,神田一片金黄。远远望去,像是在一个小山坡上,层层叠叠,错落有致的稻田。在这里,还曾经拍过一部电影《神话》。
过了神田,我们又游览了神龙洞等景点。这千姿百态,五颜六色的溶洞奇观,真让人叹为观止。我不禁感叹道:“九乡归来不看洞,无限风光在九乡”。