“世界遗产”导游词作文600字
【颐和园导游词】
亲爱的游客们,大家好!欢迎你们来到昔日的皇家园林——颐和园。我是你们的导游——吴则颖。
现在我为大家介绍一下颐和园。颐和园是世界上现存规模最大的皇家园林,始建于金代,位于北京西北郊,距市区15公里,占地面积290公顷。景区主要由昆明湖和万寿山两大部分组成,其中水域面积占全园的3/4。整个园林分为三个功能不同的区域,即以仁寿殿为中心的政治区;以玉澜堂、宜芸馆及乐寿堂为中心的生活区;以长廊、昆明湖、苏州街等为主体的游览区。颐和园将全国的美景及著名建筑融为一体,集南北造园艺术之大成,达到“虽为人为,宛如天成”的艺术效果。
首先我们来到的是颐和园最有名的长廊,绿柱子、红栏杆,细细数数,竟有273间,而且每一间的横栏上都有许多名种名样的五彩画:人物、花草、风景……上千幅画,没有一幅是重复的,让我们不禁感叹昔日工匠的巧夺天工。
现在,我们正在往上登的是万寿山。看,那耸立在半山腰的八角宝塔形的三层建筑就是佛香阁。它屋顶上的琉璃瓦正在闪闪发光呢。
万寿山顶的知春亭是个欣赏颐和园全景的极佳位置,为何称之为知春亭呢?大家都知道“春江水暖鸭先知”这句诗吧?但这里不养鸭,怎么才能知道春天的来临呢?我们的方法是“望柳而知春”。大家看,这里遍植桃柳,每当春天来临,此处是最先柳绿花红,向人们报春,故名“知春亭”。放眼望去,远处群山起伏,古塔耸立,你们可千万不要错过哦。站在山顶,往正前方看,昆明湖如同一块碧玉在阳光下闪着绿光,真让人心驰神往。
离开万寿山,沿着昆明湖,观赏着沿途的美景,我们来到了十七孔桥,顾名思义这座桥上有十七个孔。它是仿北京著名的卢沟桥而建。和桥相连的岛叫南湖岛,它的南面有三个小岛——凤凰墩、治镜阁和藻鉴堂,象征东海三仙山的蓬莱、方丈和瀛洲,它与万寿山遥遥相对,这种造园方法叫“对景”。颐和园的美景说不完也道不尽。只能用我们的眼睛来发现她数不尽的美。
好了!颐和园内重点景物的介绍到此结束,现在请各位在这里合影留念,谢谢大家一路的配合!祝大家玩得开心!
【点 评】脉络分明,层次感强,叙说井然有序,纤毫不乱。景物描写传神逼真,遣词造句贴切得体,景随情生,情景交融,呈现在读者面前的恰似一幅生动传情的写生画。事件过程描述详细具体,内容虽多但显得有条不紊、井然有序,体现了作者清晰的思路与谋篇布局的能力。