“世界遗产”导游词作文600字
【西湖“三怪”】
亲爱的游客朋友们,大家早上好!诗人苏轼曾把西湖比作美女西施,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”昨天迎接我们的是浓妆妖娆的西子湖,今天在蒙蒙细雨中这位淡妆素雅的奇女子正向我们缓缓走来。
说她“奇”,奇在她的“怪”。西湖有“三怪”,分别是:断桥不断,孤山不孤,长桥不长。
断桥,《白蛇传》中说,白娘子与许仙雨中在此相逢,借伞定情。因为这段传奇的爱情,从此来到这座桥上的年轻人都要牵手一起慢慢地走一走。大家看,由于断桥所处的位置背城面山,处于北里湖和外湖的分水点,所以视野开阔,是冬天观赏西湖雪景最好的地方。每当瑞雪初晴,桥的阳面已经冰消雪化,而桥的阴面却还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非断,西湖十景之一——“断桥残雪”就因此得名。此外断桥又是白堤的终点,从平湖秋月而来的白堤到此中断。讲到这里,或许大家已经明白,原来是“堤断桥不断”。
大家向西望去,这座山就是“三怪”之一的孤山。它西接西泠桥,东连白堤,海拔35米,占地面积20万平方米,仅以断桥和西泠桥与陆地相接,孤悬湖中,因此得名。孤山在唐宋年间就已闻名,南宋理宗曾在此兴建规模宏大的西太乙宫,把大半座孤山划为御花园。清朝康熙皇帝又在此建造行宫,雍正皇帝改行宫为圣因寺,与当时的灵隐寺、净慈寺、昭庆寺并称“西湖四大丛林寺院”。或许有的朋友要问:孤山既是西湖中最大的岛屿,为什么要取名“孤山”呢?这是因为历史上此山风景特别优美,一直被称为孤家寡人皇帝所占有,所以称为孤山。从地质学上讲,孤山是由火山喷出的流纹岩组成的,整个岛是和陆地连在一起的,所以“孤山不孤”。
朋友们,现在我们来到了西湖的西岸。长桥样貌酷似九曲桥,蜿蜒曲折,桥的两端各有一个小拱,桥身由石板平铺而成,轻伏在软缎般的湖面上。著名的梁山伯与祝英台十八里相送,依依惜别的地点就在长桥。三年同窗,十八里路,长桥对于临别的他俩,还长吗?你们看,前面的那座长亭,就是他们当年惜别的场所。我们不妨去长亭休息片刻,幸运的话还能见到成双成对的蝴蝶呢!
小费听很多游客朋友已经一路惊叹西湖果然奇了,怪了。其实西湖还奇了,绝了!接下来,我们要一同去见见西湖“三绝”:风景如画的汪庄、刘庄、环碧庄。休息好了,我们就马上启程吧!
【点 评】这篇导游词,小作者选取了我们浙江唯一的文化景观遗产、中国唯一的湖泊类文化遗产——西湖,从选题的角度而言,是经过仔细思考和认真比对的,因而比较具有典型性和方向性。在介绍西湖的导游词创作中,作者也不按常理出牌,从游览的时间和天气上考虑,安排了行程第二天的一条“西湖深度奇幻之旅”,是对西湖旅游线路的“另辟蹊径”。全文抓住一个“奇”字,从“三怪”的“怪”这个方面铺开叙述,既内容丰富又详略得当,可见作者独特的感悟和敏锐的创新精神。从导游词创作角度,强化方位指示,善于抓住游客心理、与游客互动等都体现了浓浓的“小导游味”!此外,从文章的字里行间也不难看出小作者对西湖文化的了解和对民族遗产的自豪之情。