“世界遗产”导游词作文600字
【西安大雁塔导游词】
各位亲爱的游客朋友:
大家好!来到西安,当然不能错过大雁塔。这座唐代古塔,可是古城西安的独特标志。古人曾留下“驱山晚照光明显,雁塔晨钟在城南”的诗句。作为关中八景之一的大雁塔高高耸立在西安市南郊慈恩寺内,是我国的佛教名塔之一。下面,请大家随我一起走进大雁塔开始游览吧!
看到这座唐代古塔,你们一定会赞叹不已,有谁知道这座塔为何要以大雁命名呢?这其中还有一个动人的故事呢!相传很久以前,摩揭陀国的一个和尚信奉小乘佛教,吃三净食(即雁、鹿、犊肉)。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧,大家都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并戒绝荤腥,改信大乘佛教。此塔又称大雁塔。
到了大雁塔,人们自然会想起唐代名僧玄奘,他是慈恩寺内的第一任住持方丈。大家一定看过《西游记》吧?那么《西游记》里的唐僧是否就是这位著名的唐代和尚玄奘呢?玄奘法师俗姓陈,13岁在洛阳出家,他勤奋好学,在国内各地访师问学后,决意到佛教发源地——印度去探索佛教的精髓。便沿着丝绸之路,穿越广袤无边、上无飞鸟、下无走兽的戈壁沙漠,一路西行直至天竺,学成后返回长安,历时17年,行程5万公里,途经100多个国家和地区,取回佛经657部,并在印度获得极高地位,备受尊崇。回国后,在皇室的支持下,他开创了我国翻译史上的新时期,共译著佛经75部1335卷,撰写了《大唐西域记》,受到各国学者的重视。应该说《西游记》是以唐代玄奘取经为背景而写成的,但故事里的唐僧并不全指玄奘,而是一个经过艺术化的文学作品里的人物。
各位游客,大雁塔在建时高60米,共5层,是一座仿木结构的楼阁式方形砖塔。大家请看,宝塔造型简洁,气势雄伟,有显著的民族特色和时代风格,是我国佛教建筑中的杰作。游客们,大雁塔自建成至今,历代名人都留下了传诵千古的佳句。诗圣杜甫曾有“高标跨苍穹,烈风无时休”的赞语,边塞诗人岑参则写下“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空”的名句。诗人气势磅礴的描写和富于哲理的感叹,常常在人们登塔时引起共鸣。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
西安这座城市虽然不大,但是却蕴涵着深厚的文化底蕴,衷心祝愿大家今天的大雁塔之旅愉快,我们今天的游览就到这里,谢谢大家!
【点 评】这篇导游词的小作者能够用简洁、明了的语言概括大雁塔深厚的文化底蕴,吸引游客的注意力与好奇心,并且能够用亲切的话语拉近自己与游客的距离,再加上小作者独具匠心地穿插了大雁塔得名的相关故事,使得内容更加生动,富有文化内涵,堪称佳作,犹如一杯香茗,值得一品,再品!