在我的童年里,每一天都充实而满足,而神垕的这一天却让我记忆犹新。
周末的一天,阳光明媚,我们一家自驾去神垕古镇游玩。
经过一个多小时的奔波,我们来到神垕古镇。我在家就先做了一番功课,钧瓷位居中国五大名瓷之首,神垕古镇是钧瓷文化的发祥地,至今仍生产着各式各样、造型各异的瓷器,被誉为全国唯一“活着的古镇”。
来到神垕老街,门前那一排排壮观的高大城墙让我惊叹不已,眼前仿佛又呈现出古代时繁华的贸易城。踏入老街的城门,经过一座小桥,又是一番截然不同的风格,两侧明清风格的白墙黑瓦古香古色,走在石板铺砌而成的老街,到处散发着浓浓的历史气息。古镇上最具特色的要数大大小小的店铺了,这里的店铺都是门脸小、门头低,门槛也低,抬脚进入商铺,里面的瓷器大到鼎尊礼器,小到茶杯、烛台都让人爱不释手。
走在老街就如同走入了历史,独特的韵味、如诗如画般的景色令人回味,让我感受到了古镇独有的魅力。