扬州个园作文300字
今天,我来到了位于扬州古城东北隅的个园。
个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆二十三年(公元1818年),园主酷爱竹,因为竹子的三片叶子组合起来像“个”字,故名个园。个园分为四季假山区、品竹观赏区和住宅区三部分。
我们先游览品竹观赏区,最好看的竹子有三种:第一种为龟甲竹,这种竹的竹节是一片一片的,好像乌龟的甲,十分珍贵。第二种为黄竹,这种竹子的干是黄色的。第三种叫慈孝竹,新出的竹笋紧靠老竹而生,就像《论语》中所说的“父母在,不远游”,因此称之为“慈孝竹”。
在四季假山区的春山区里,竹子青翠,间或有石头出落;夏山区,池水清清,荷叶碧绿;秋山区,石头的面积最大,都是黄色的,像是秋天的树叶;冬山区,石头是雪白的,墙上有四排排气洞,代表四个季节,二十四个洞,代表二十四节气,风一吹,从洞中可发出像冬风一样的呼啸声。冬山区和春山区只有一墙之隔,墙上有洞,从洞中就能观看春山区的风景,寓意“冬天来了,春天还会远吗”。
旅程在我的依依不舍中结束了,期盼下次还能看到这样的美景!