坐在窗边是最大的幸福不是读书、下棋、而是静静地看窗外的雨。四季的雨,各不相同。
春雨渐沥滴答,陆海曾曰:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”春雨声时而轻快,时而低沉,时而如弹素琴,时而如舞霹雳,漫步在那淅淅沥沥唱歌的春雨中,春雨仿佛把心底的忧伤吹走了,心舒畅极了!春雨落在树梢上,叶儿绿了,茂盛了;春雨落在花朵上,百花齐放,争奇斗艳;落在小河里,河水清澈了,鱼儿在小草间自由自在地嬉戏、玩耍。
夏雨变化无常,齐己曾曰:“北风吹夏雨,和竹亚南轩。”夏雨如同孩子的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,转眼变得乌云密布,电闪雷鸣。渐渐地,雨小了,慢慢地,雨停了,太阳“拔”开了云雾,彩虹挂在了天边,七道彩云一道也不少。荷花散出清香,沁人心脾,人们收起雨伞,放学后的小孩,踩着未开的水坑,弄得全身上下都是水。这就是夏雨后美好的世界。
秋雨丝丝清凉,王维曾曰:“空山新雨后,天气晚来秋。”漫步秋雨中,感受它柔丽清新的旋律,温情脉脉的乐曲,引人遐想的意境。秋雨如汩汩清泉,融入大地,带着秋叶飘落的哀伤,编织恬静的小曲,树叶与树叶间的摩擦是最好的伴唱,雨越下越大,又从大雨渐渐地变成了窸窸窣窣的小雨,连绵起伏,诗意绵绵。
冬雨花轻似梦,苏辙曾曰:“江南殊气候,冬雨作春寒。”冬风起,寒意浓,冬雨后,皑皑白雪就在眼前。冬雨是飘逸的诗,缠绵的曲,悄悄地来,悄悄地去,它总以平淡的态度,从容的气度,对待所有人,即使你关了窗,掩了门,冬雨依然声声入耳,萦绕人心,你打开窗,冬雨依然点点滴滴。
羞涩的春雨,坦露的夏雨,成熟的秋雨,内向的冬雨,都各有各的美。