乡村风光作文600字
在乡下,我最喜欢奔跑在田野里,感受空气的清新,雨水的湿气和麦叶散发的清香,使人立马神清气爽,很惬意!
早晨,红彤彤的朝霞从东边升起,射出一缕缕刺眼的阳光,把绿油油的田野晒红了。大公鸡穿着花衣裳跳到房顶上,对着天空喔喔的放声啼叫,农民们开始做早饭了,还一边收拾着农具,为上午的农活做准备,灰蒙蒙的烟子从烟囱里冒了出来,渐渐向天空散去,一切都是那么清新。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”上午,农民伯伯们在水田里插秧,秧苗一束一束的插在水田里,看起来绿油油的,每隔一个距离就插一株,而秧苗占据的宽度也一模一样,没有分差。看起来难度很大,其实他们都很熟练,抱着装秧苗的大箩筐,弯着腰,一步一步的向土里插,还时不时向前看秧苗插得怎么样,不一会儿就插好了。这让我领悟到了“手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前。”
炎热的中午到了,农民们把桌子都搬到院坝里的树荫下,准备吃午饭,蚊子也来吃饭了,还没吃到口中,只听"啪啪"两声响,一只蚊子就被压成了肉馍,惨死在了手掌上。大人们喝着酒聊着天,小孩子争抢着大鸡腿,妇女们吃着菜唠家常。看着远处庄稼地里绿油油的秧苗和蔬菜、池塘里自由自在嬉戏的小鸭子,还有果园里挂满枝头即将成熟的枇杷……真是“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”。
下午来临,农民们赶着牛羊马走在山坡上,牛一看见青青的草,立马"哞哞"叫了起来,羊儿也低着头拼命的吃草,生怕错过更鲜嫩的草儿,马儿也高兴的舞动前蹄,跳跃着……随着艳红的太阳西下,农民们哼着调儿欢快地赶着它们回家了。
乡村风光美,农民汗水浇,因为他们深深懂得:“衣食当须纪,力耕不吾欺”。