故宫,一个庄严而又美丽的地方,旧称紫禁城,从古至今已经有598年的历史了!它位于北京中轴线的中心,可谓是中国古代宫廷建筑之精华,有无数明朝、清朝的皇帝在这里治理国家!
鄙人有幸曾到故宫参观过一次,就让我给大家讲讲吧!
从故宫进去,第一眼看到的就是高大的午门了!午门是故宫的正门,此门居中向阳,位于子午,焕发着一股凌然之气!十分华丽壮观,门上的装饰色彩端正大气,富含着满满的对称美,中华文化在这座午门上提现的真是淋漓尽致!
过了午门,映入眼帘的就是“三大殿”而故宫最美丽、最有吸引力的就是这几座宝殿了!分别是太和殿、中和殿和保和殿,它们建立于汉白玉的石基上,仿佛人间仙境,绚丽的图画、精美的设计、着实让人流连忘返,无法自拔……而那太和殿是三大殿中最富丽堂皇的建筑,又成金銮殿,是皇上举行大典的地方,高28米,东西63米,西北25米,金碧辉煌!
御座设在殿内一个两米高的台子上,前有造型精美的仙鹤、青铜鼎,后有精细雕琢的书法围屏,满目琳琅,让人眼前一亮!美不胜收!
啊故宫!你为我们感受到中华文化真可怕博大精深,让我们沉浸在历史的海洋遨游,我爱你!