正月十五赏花灯作文450字
“正月里来正月正,正月十五挂花灯,耍狮子,舞大龙,圆圆的汤圆碗里盛。”每当听到这首熟悉的儿歌,我总会想起去年正月十五在大唐芙蓉园赏花灯的场景。
那天晚上,我们刚一入园,就远远地望见那璀璨夺目的灯光,红的、绿的、蓝的……那五彩交织的灯光,把黑夜映成了白昼,使我不禁想起“去年元夜时,花市灯如昼”这句诗。
各式各样的花灯沿湖展开,如同众星拱月。金鱼灯、荷叶灯、莲花灯……映入水中,水又映着灯,使我分不清哪里是水,哪里是灯。
顺着人群,我们来到了几个惟妙惟肖的仕女灯前。这些仕女们穿着漂亮的服饰。她们有的手执团扇,半遮半掩,好像很害羞的样子;有的脑袋微侧,望着湖水,欣赏水中的美景;有的舞动水袖,好像在翩翩起舞……
看着这形态各异的仕女灯,我想起了正月十五赏花灯的传说。从前,猛兽四处伤人,人们在打猛兽的时候,不小心把迷路的神鸟射死了。天帝十分震怒,让天兵在正月十五到人间放火,将人畜和财物通通烧光。天帝女儿不忍百姓受难,便冒着生命危险下凡告诉人们正月十四、十五、十六要挂起红灯、放爆竹、点焰火。这样,人们便躲过了一劫。人们为了纪念天帝女儿,便有了正月十五赏花灯的习俗。
穿过几组神话人物的灯,就看见了一条金色的巨龙。它仰天长啸,脚踏祥云,仿佛腾空而起。
这条腾飞的巨龙象征着中华民族坚强不屈的精神。我们的祖国正如这条腾飞的巨龙变得越来越强大!