绍兴,自古以来就有“水乡”的美称,我在这美丽的水乡生活了十年,我沉醉于这里的花草树木、风雪雨露,这里的一切都令我感到亲切、惬意。
绍兴的雨不是打在瓦片上的滂沱大雨,也不是落在池塘里的那些淅淅沥沥的雨,绍兴的雨既轻灵又不缺气势。春雨滋润着土地,它给予了万物生命,雨淋后的叶子变成了翠绿色的,我感到有一种鲜活的生命在跳动,水珠慢慢从叶子上滴落,真可谓是“苍翠欲滴”呀!
绍兴的阳光不是那样刺眼而又猛烈的阳光,也不是微弱得时隐时现的阳光。哪怕是盛夏,绍兴的阳光都是是令人舒心的。阳光洒在我们的脸上、照耀着我们脸颊,阳光洒在万物上,给予了我们蓬勃的生机与活力。
绍兴的风不是呼啸而过的凛冽的寒风,也不是那没有一丝凉气的热风,绍兴的风既和煦又凉爽。秋风过时,将夹杂在树枝间的落叶轻轻地送到地上,泛黄的叶子落在地上给大地铺上了一层金黄的地毯,像是迎接秋姑娘的道路。
绍兴的雪不是那猛烈地呼啸而来的雪,也不是零星几点,不一会儿就没有的雪。雪看似下的不大,但持续下一会儿积成了一层雪,站在雪中,仿佛置身于一片冰天雪地的世界里,令人心旷神怡。
我的家乡——绍兴,风雪、雨滴、阳光无一不令我沉醉,我爱家乡,也爱家乡的大自然!