游大禹陵作文450字
我家住在大禹陵附近,远远就能望见大禹陵的铜像。今年国庆假期,爸爸妈妈带着我去游玩大禹陵,学习大禹精神,收获满满,就让我跟大家分享这次禹陵之旅吧!
首先映入眼帘的是焕然一新的景区大门,沿途两旁的12生肖石像栩栩如生。我们顺着石阶首先到了大禹陵碑。“大禹陵”三个字是明朝南大吉通过考证写上去的。走近仔细观看的话,可以看到“禹”字下面有一条裂缝,这是被1956年的大台风折断的。
在大禹陵碑的右边就是有名的禹祠。这里讲了大禹的生平事迹,比如“三过家门而不入”的传说。据说大禹当年离家治水时,和妻子刚刚结婚。有一次他路过了家门,他的妻子正在生孩子,大禹听到了自己儿子呱呱坠地的声音,但他没来记得进家门去看一眼。第二次经过家门时,他的儿子向他招招手,可他也只是挥手打了下招呼,因为那是工期最紧张的时候。第三次经过家门时,儿子已长到10多岁了,跑过来使劲把他往家里拉,可他只是深情地抚摸着儿子的头,告诉他:“洪水还没治理好,我还不能回家。”说完又匆忙离开了。
离开禹祠,我们穿过赏桂园,绕过菲饮泉,来到了威严庄重的禹庙。禹庙始建于南朝梁武帝时,是历代帝王、官府和百姓祭祀大禹的地方。禹庙里的壁画讲述了大禹治水计功行赏的故事。站在大禹神像前,我仿佛感受到了他身上那种公而忘私,忧国忧民的奉献精神。大禹不愧是我们的治水英雄,也是我们华夏民族的“立国之祖”。
我从小就生活在大禹陵的脚下,常常能听到许许多多关于大禹的故事,耳濡目染深受鼓舞,作为新时代的小学生,让我们弘扬大禹精神,长大做一个对社会有用的人。