秋天的树叶作文450字四年级
秋天来了,树叶在不知不觉中转红转黄,又给大树换上了一套新装。秋风吹拂着五颜六色的树叶,它们依依不舍地离开了大树妈妈的怀抱。
枫树叶是秋天的代表,秋天一到,枫叶就换上了鲜艳的衣裳。它的边缘像锯齿一样排列整齐,用手一摸,感觉很柔软,放在手上一看,好像跟自己手掌一样,只是小了一点。为什么秋天枫叶会变红?因为秋天气温下降,叶绿素被破坏,产生了花青素,说一到了秋天,枫叶就会自然而然地红了起来。
冬青树的树叶是长椭圆形的,两头尖尖的,像一条小船。叶子正面是什绿色的,非常光滑。主茎由下往上长,逐渐变细,分叉的茎脉犹如条条血管向两侧伸去。看一看,除了主茎脉外,其他的只是隐约能察觉到。叶子后面就不同了,呈浅绿色,再看看,所有的茎脉都依稀清楚。叶子两边有波浪形的锯齿,但并不扎入。
银杏树叶看起来就像是一把小巧玲珑的扇子。秋天,银杏树一会慢慢变黄,从树上飘落下来,就像美丽的蝴蝶翩翩起舞,随后轻轻飞落在地。这使我想起了龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我爱秋天美丽的树叶。秋叶落地,牺牲自己,为明年的树木增加养料,落叶的精神多么值得我们学习。