描写荷塘的作文400字
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”这个暑假,家旁的荷塘里,一朵朵白莲如约而至。
可能是由于今年新冠病毒的影响,往日亭亭玉立的荷花,都躲藏在了碧绿的荷叶下,不再展示一身的绚烂、绽放满身的清香。
偌大的荷塘里 ,荷叶似乎代替了荷花做了主角。一片片碧绿无瑕。大的如车轮一般的,小的像手掌一样小。叶心是嫩黄色的,一条条叶脉从叶心扩散至叶缘。颜色由浅及深,清新碧绿。
当然,荷花才是最引人夺目的。虽然不多,但也美丽绚烂。一朵朵白莲从荷叶中“挤”了出来,真是“万绿丛中一点白”啊!一朵白莲,白得朴素,白得耀眼,好似白衣仙女下凡。黄色的芯蕊若隐若现,与那洁白的花瓣相映成趣。几只蜻蜓匆匆飞来立在花尖上,一阵微风拂来,就又匆匆的飞走了。
过了几天,白莲渐渐隐去了,取而代之的则是一个个碧绿的小莲蓬,不大的莲蓬上,规则的排列着几个小洞,几粒饱满的莲子就住在里面。取出一个,剥掉外皮,去掉莲心,吃起来,甜甜的。
暑假快过去了,不久的将来,整个荷塘便会毫无生机了。但是,等到来年夏天,荷塘将会以全新的姿态迎接我们,那“出淤泥而不染”的生命将重新绽放!