“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节就如古诗所说,下起了蒙蒙的细雨。在雨中,时不时有一两个身影。天公在哭泣,身影竟然是……
清明节到来了,我们去了太公的坟前扫墓。走在山路上,柳树在摇曳,一大片一大片的绿草犹如一块大自然赐予的绿地毯,铺在了天地之间。
我们带着事先烧好的祭祀用的菜和买好的香、蜡烛、经、元宝向墓地走去。这个过程没人讲话,大家都顾自走着,默默地回忆着。过了十几分钟,我们到了墓地。
爸爸用锄头把太公坟旁的杂草锄了,大伯把坟头的竹子柴草砍了,妈妈和大伯母把祭祀用的东西一样一样的摆在墓前,点上蜡烛,再挂上坟幡,弄好了一切,开始祭拜了。爷爷先拜,只听他口中念念有词:“要让我们平安幸福,健健康康,孙女好好学习……”接着是大伯和大伯母拜,再接着就是我和爸爸妈妈一起拜了,先拜右边的土地公公,再拜太公。等过了一段时间,爷爷加了酒,我们又一一祭拜过,这次的扫墓也接近尾声了,把带来的经、元宝烧在墓前。把祭祀用的东西一样一样整理好,放了鞭炮,今年的扫墓完成了。下山时,我们还挖了春笋。
希望太公在天堂过得不愁吃喝,过得安逸,过得快乐!