猜灯谜
石敏媛
“正月十五元宵到,小朋友们拍手笑,提花灯,闹元宵,大街小巷真热闹。”每当我听到这首歌,便会想到元宵节那场精彩、有趣的猜灯谜游戏。
元宵节那天,上课的时候,郑老师捧着一个有缺口的盒子,走进教室。同学们你看看我,我看看你,不知道老师这盒子里装的是什么。郑老师见我们那样纳闷,笑笑不说话,拿起粉笔在黑板上写下几个大字——闹元宵,猜灯谜。我们恍然大悟。
郑老师说:“这个盒子里装着同学们写出的谜语。下面我们来击鼓传花,鼓声停时,花在谁手上,谁就来在盒子里抽一条谜语,大声读出来,会的同学举手抢答。”
同学们围成一个圈,鼓声响起来了,花像一只调皮的小兔子,在人群中跳跃,不停地从这只手蹦到那只手,我的心也随着紧密的鼓点一上一下,心里不停地盘算,等花到我里,我要慢慢地拿,装着不知所措,说不定就轮到我去抽谜语了。没想到花落在我手上时,我过于紧张,刚才的盘算早就抛到九霄云外了,我仿佛拿到了定时炸弹,一下子把花抛到旁边的同学那里,我真是后悔莫及。
鼓声停了,拿到花的同学大摇大摆地走上台,从盒子里抽出一张纸,大声地读着:“三水压倒山,打一字。”我们个个都想不出来。“当!”聪明的郑老师脱口而出,出这条谜语的同学把一只小兔子灯递给郑老师,郑老师微笑接过,高高举起。
鼓声再次响起,鼓停花落,这次的谜语是“一口咬掉牛尾巴”,打一字。咦,怎么似曾相识?此时,我头脑里的记忆本在不停地翻页,突然,我眼前一亮,“一口咬掉牛尾”,那不是告吗?我激动地举起了手,再环顾四周,同学们有的皱着眉头苦思冥想,有的在低声讨论,有的犹豫着要不要举手……
郑老师一下子发现了我,叫我起来回答,我大声说:“告!”出题的同学点了点头,给了我一个发光的小灯笼。
猜灯迷游戏在同学们的阵阵欢笑声中结束了,但我还久久沉浸在活动中。中国的文字真有趣!以后,我还要多参加这种猜灯谜的游戏,争取更好的“战绩”!