一年四季,我们的校园景色各异。在我的眼中,却觉得秋天的校园最为美丽,最富有诗意。
一走进校园,秋意便扑面而来。正对着门的圆形花坛中,火红的一串红在竞相开放,远看好像一串串冰糖葫芦,近看朵朵花儿又似一个个小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢!紧靠着花坛的边缘镶嵌着一圈由小叶黄杨织成的绿色花边,与一串红相互映衬,红绿相间,煞是好看。
圆花坛的右边是一片小树林,一排高大的香樟树好像等待检阅的士兵一样挺立着,它们仍然枝繁叶茂。如果仔细观察的话,会发现树叶间挂着许多黑色的小果子,那可是鸟儿爱吃的美味。跟香樟树比,旁边的几棵桃树就完全是另一种颜色了,它们的叶子全黄了,风一吹,黄叶纷纷扬扬地飘落下来,给小树林铺上了一层厚厚的黄地毯,踩在上面软软的,“喀哧喀哧”直响,仿佛奏响了一支“秋日圆舞曲”。小树林中最引人注目的要数有“秋之仙子”美称的木芙蓉了。在同一棵树上,却开着不同颜色的花,有的白中透黄,有的一半儿红、一半儿粉。花瓣是那样的娇嫩,好像是用皱纹纸做成的。真是奇妙极了!就连它的叶子也是长相奇特,就像一张张摊开的人的手掌,是在向秋姑娘要礼物吗?
再往前走,一股甜甜的香味随风飘来,顿时令人心旷神怡,原来是小池塘边的桂花开了。桂花小小的,很不起眼,它们像害羞的小姑娘一样,躲在郁郁葱葱的绿叶后面,悄悄地散发着浓浓的香气,把每一个经过的人都吸引住,久久不愿离去。你看,连池中的小鱼都探出了脑袋,一定也是被这花香熏醉了吧!
秋天的校园别有一番风情,怎么能不让人陶醉其中呢?