《中外美文美读》读后感800字
在骄阳似火的夏日,声声蝉鸣令人烦躁不堪。此时,静下心来,捧一本《中外美文美读》,在篇篇美文的洗礼下,在字字箴言的陶冶下,可谓温馨惬意。所谓开卷有益,在欣赏着作家们的优美语句的同时,我似乎奔向了多姿多彩的大自然,走近了如歌的四季,沐浴着爱的阳光,亲历了那激情燃烧的岁月……
中外名家那一篇篇的珠玉之声,那一段段意味深长的赏析,无不充满着情真意切的馨香,无不闪耀着理性的光辉,时时带给我心灵的震撼。
其中令我感动至深的是美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》一文。文章的字里行间,无不洋溢着海伦·凯勒对生活的热爱,无不彰显着海伦·凯勒那坚强的意志。
在《假如给我三天光明》这篇文章里,海伦·凯勒亲切地做了一个发人深省的假设:假如你只有三天光明,你将如何使用你的眼睛?看到这里,我陷入了沉思。这样的问题我从未认真思考过,甚至都未想过。因为觉得它离自己实在太遥远了。我向来觉得日子是取之不尽,用之不竭的,所以每天都被动地生活着。今天的事做不完,不要紧,还有明天,所谓日复一日,不必在意。今天正视这样一个问题,我思绪万千。假如我只有三天光明,我还有那么多的知识没有学习;假如我只有三天光明,我还有那么多壮美的河山没有饱览;假如我只有三天光明,我还有多少亲人未清晰地记住他们的模样……
这三天时间多么宝贵,我觉得这一分一秒对于自己都是极其重要的,这一分一秒都要掐紧了手指,盘算着怎样度过。想到这,我终于体会到了海伦·凯勒所说的“一旦失去了的东西,人们才会留恋它。”如果我们现在能像珍惜这三天一样珍惜着以后的每一天,那我们的生活该会多么充实,多么有意义!
有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”让我们珍视这分分秒秒吧,在平凡的日子里做好平凡的每一件事,也许奇迹就在这勤勤恳恳的每一天中诞生。
其实像这样发人深省的文章书中还有很多很多,值得大家一读再读。在不知不觉的阅读中,你会发现你的视野更开阔了,你的思想更丰富了,你的精神更振奋了……
热爱书吧!让我们在文海中自由徜徉,汲取营养,茁壮成长!