五一假期的时候,爸爸妈妈带我和好朋友丹丹一家一起去了厦门玩儿,那里风景优美,物产丰富,是个绝妙的度假胜地呢!
我们先去了一片满是礁石的海滩,我们几个孩子在大大小小的石头上上窜下跳,頗象一只只小猴子,那样子真是太让人发笑了!经过几番与礁石的“斗争”,我们终于到达了海边,在海边比较平整的大石头上,有一条条空隙,空隙中都是海水,我知道那里是潮间带,里面会有一个个奇妙的生命呢!果不其然,不一会儿丹丹就发现了一个海星,我连忙叫爸爸把它捞了起来,只见海星身体中心是淡淡的橙色,周围一直到五个腕足则是如火的红色,漂亮极了!我们还在这些小水洼里发现了机敏的小螃蟹,紫色的小珊瑚……收获真不小!
接着,我们来到了沙滩上,我和丹丹马上就把鞋子用力一甩,象两匹撒欢的小马,冲向了大海的怀抱,脚底沙子软软的,海浪也好柔和地亲吻着我们,海浪褪去,沙滩上留下了一个个或大或小的贝壳,这可是我们的最爱,我和丹丹忙着捡了起来,我还找到一个色泽温润的螺呢!就在我们用沙子造城堡的时候,爸爸拿着一块奇形怪状上面还有小洞洞的黑石头过来让我们看,哈哈哈,原来里面居然藏着两只小螃蟹,真是好玩儿!
回来的路上我们还参观了大名鼎鼎的福建土楼。土楼规模宏大,历史悠久,大多为圆形,但也有个别是方形的。土楼通常为三层建筑,第一层是厨房,第二层用作粮仓,第三层才是卧室,人住上面安全又防潮!那里最大的土楼是被称为“中华第一楼”的裕昌楼,有七百多年的历史呢,听说是根据金木水火土划分的五个区域,它还有个响亮的外号叫“东歪西斜”!因为第二层的柱子全部向东歪去,第三层的则向西斜着,虽然又歪又斜,但结构很稳固,真是神奇!最令我映象深刻的是一层的厨房内,每家都有一口古井,古井都想通,里面常年流水,而且流的是甘甜的山泉水,泡出来的茶好喝极了,颜色清亮,香气四溢,令人赞不绝口,回味无穷!
这个五一假期,我收获了快乐,丰富了经历,开阔了眼界,增长了见识,真是开心!