有付出必有回报作文400字
暑假里,我读了《勤奋的回报》这篇文章,深有感触。文章主要讲了一位穷困的瑞典青年,通过勤奋改变了自己的命运,成为了著名的建筑大师。
文中的那个瑞典青年,曾经因为无法实现愿望而郁郁终日,是勤奋给了他回报。勤奋是通向成功的必经之路。我的表哥也和文中的青年一样,他靠勤奋实现了自己的愿望——考取了南京大学。
表哥住在我家的那段日子,我总是看到他埋头苦读的身影。表哥回到家后,匆匆吃过晚饭,立即就把自己关进房间里,聚精会神地做作业、看书。有时家里来了客人,表哥都不出房门半步。妈妈让他吃水果,他总是说待会儿,可一会儿就忘了。就连上厕所的时候,表哥也带上本书去看呢。夜深人静的时候,我们家唯独表哥房里的灯还亮着。表哥一旦沉浸于书的海洋就入了迷。曾经有多少次,表哥都是抱着书入眠的。
记得有一次,表哥重感冒,妈妈带他去医院挂盐水。表哥尽管身体虚弱,还坚持带着书专心致志地看呢,医生们都称他是个“小书迷”。一分努力,一分收获,表哥终于考上了她梦寐以求的大学。
让我们记住:有志者事竟成!只有付出,才有回报。