高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”只要多读好书,就能开阔眼界。而一味地读那些千篇一律的作文书,只能禁锢你的思维。阅读世界名著,就可以达到这个目的。我最喜欢的世界名著就是《八十天环游地球》。
这部书主要写了费雷亚斯·福格和仆人万事通花了八十天环游地球的故事。事情发生在1872年,英国国家银行被小偷偷走了5万5千英镑,福格和改良俱乐部的会友以两万英镑,自己的一半财产作为赌注,大赌可以在八十天内环游地球。为了给自己争口气,福格带着新雇的仆人万事通,环游地球,还与在印度救下的阿妩达夫人结为夫妻。尽管途中一直被侦探菲克斯穷追不舍,但还是拦不住福格。
这本书的作者是被誉为“科学幻想小说之父”的儒尔·凡尔纳,大师出手,就是不同凡响。
其实这本书最大的卖点就是主人公福格,他性格冷僻,精确准时,就是这一特点使他可以在八十天里行走两万七千多英里。
八十天环游地球?需要八十天吗?在科技突飞猛进的今天,速度为六马赫的高超音速飞行器六小时内就可以环球一周。如果你乘坐民航,也只要两天左右。可是在100多年前的19世纪70年代,当人们还以马车、雪橇、火车等作为代步工具时,要在八十天内环游地球一周,是多么了不起呀!
故事的结局当然如人所愿,福格赢了打赌,也找到了终生的伴侣。
好了,皆大欢喜!你想不想不用买机票就可以环游地球?凡尔纳会在书中给你答案。