把粽叶一扒,在黏黏的糯米上撒一层白糖或者蜂蜜,那味道真是绝了!一提起这道美食,我的口水又要开始往外流了。今年的端午节,我吃到了我亲手包的粽子。(开门见山点出要写的事情)
我和妈妈把采来的栗叶和鹅草放到锅里大火煮沸,然后妈妈又淘好了糯米,一切准备就绪,开包了!妈妈先找一些小一点的叶子打底,头对头两边放,叶柄尽量靠在一起,叶面最大限度的铺开,放了七八个叶子后在中间再放一个大的叶子,妈妈说这样米就会集中在一个叶子上,吃的时候很方便,看来生活处处皆智慧呀。(小作者善于观察生活中的小细节,一连串的动作,让我们仿佛置身在包粽子的现场。)
一眨眼妈妈的粽子就包好了,看着这样简单,我早就按捺不住要试试了,可是不知道为啥叶子好像不听我的。等我把找好的叶子打底后,就抓一把糯米放上,然后前后把糯米铺均匀,等我装备把叶子包起来的时候才发现不是这儿露米,就是那儿又开了。没办法,又重新找叶子打底,有序拍好,不能漏一点点缝隙。然后又重新放糯米。放米的多少也要有讲究,不能多,因为多了就会鼓鼓的漏米;也不能少,因为少了就会干瘪,样子很丑。我在妈妈的指导下折腾了好一阵子才有点眉目。(对包粽子的过程写的比较具体,动作描写细致。)
等把两个粽子放在一起扎绳子的时候,又弄得我狼狈不堪。我从这一头缠到那一头,结果两头绳子没法系在一起。后来在妈妈的指导下,我拿着两根鹅草分别从中间往两头系,这样才好。可是妈妈说我系的有点松,我只好又拆了重新系紧了。
包完一捆粽子,我已经是满头大汗了。妈妈说看花容易绣花难,鼓励我遇到困难不能放弃。(通过包粽子,感受人生哲理。)
最后一个环节煮粽子,妈妈说锅底一定要烧柴火,这样煮起来的粽子更香呢!终于,在晚饭前我吃上了自己亲手包的粽子!(首尾呼应再次点题)