观察中的发现作文400字四年级
今天,通过仔细地观察,我才发现,蚂蚱是一名跳远猛将。
我蹲在草丛里,悄悄地认真的观察:发现蚂蚱竞然有六条腿,而且前四条腿很细,每条腿分为三个关节,最后一个关节上有锋利的钩子,这钩子可以很牢固地抓住地面。蚂蚱脖子后面有一对轻盈的翅膀,飞下来时,四条腿张开进行减速,落地时减去了重力,使身体安全着陆。蚂蚱头上有一对触角,这是它们和同伴对话时用的“对讲机”,如果吃东西时粘上了东西,它们就用钩子擦掉,不影响传递消息。
蚂蚱的眼睛跟苍蝇蜻蜓一样都是一对复眼,想要抓住它,一定要记住这句口诀“动作要快,姿势要帅!”不然它们就会敏锐地发现“敌情”,迅速地逃命了。
经过观察,我有一个问题,为什么蚂蚱最后两条腿那么粗,可又很少看见它们用呢?
我跑过去问爸爸,爸爸说:蚂蚱的翅膀非常小,载不起来身体,所以需要后腿大腿肌肉带动小腿,把身体抬起来,如果快要掉下去时,再用翅膀轻轻一扇,就可以飞得很远”
。听了爸爸的解答我恍然大悟。
生活里,只要我们善于的观察,我发现,真的像老师说的那样,特别能涨知识。
我的发现很有趣。同学们,你们有什么发现,说出来,让我长长见识呗。