“故节当歌守,新年把烛迎。冬氛恋虬箭,春色候鸡鸣。”新年的鸡一叫,虎年就来到!
这次春节,我们回了老家。才进村口,就见村口挂着两个大红灯笼,随风摇荡,好似在迎接我们。一听说我们回来,老家几个玩伴早早地在村口等候,欢天喜地地跑过来叽叽喳喳说这说那。
一进家门,一番热闹的景象映入眼帘:大姨、姑姑、伯伯……齐聚一堂,扫过人群,我赫然发现奶奶一手拿着剪刀,一手拿着红纸,奶奶这是又在剪窗花了。窗花美丽,象征着吉祥如意以及人们对美好生活的期待。所以每年临近春节,奶奶都会剪窗花,把她的祝福带给子孙们。
我凑到奶奶跟前,“奶奶,教我剪窗花吧?”奶奶微笑着答应了。奶奶慈祥地对我说,要剪仔细了,不要心急。我一心想快点剪好窗花,可剪刀就是不听使唤。不是剪过了,就是剪歪了。我心里想着福娃,剪出来却成了八爪鱼。再看看奶奶,不急不慢,她手上的剪刀就像装了智能程序一样,一眨眼就剪好了精美的灯笼、小鸟、福娃……
我想应该是剪刀的问题,于是我跟奶奶换了把剪刀,可效果并不好。我这才明白,心急吃不了热豆腐。我重新拿了张纸,静下心来,学着奶奶的手势,放慢速度。终于,一个雄赳赳气昂昂的大公鸡剪出来了,虽然没有奶奶剪得那么栩栩如生,但也是像模像样的。
我赶紧把剪好的窗花贴上,迎接春节的到来!望着窗户上各式各样的窗花,也有我的一份功劳,这个春节有了别样的令人欢喜的滋味。