我喜欢的春节作文400字
"天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河。”我特别喜欢这首大气的关于春节的诗,我觉得用这首诗来迎接这虎虎生威、龙腾虎跃的新年再合适不过了。
今年春节对我来说是个特别的新年,因为我们回了江西老家。那儿有可多好玩的了,有可爱的同龄人,有美丽的田园,还有我那和蔼可亲的“大厨”姨婆和爷爷。到了老家,一股熟悉的味道扑鼻而来,让人顿时觉得心旷神怡。小狗们摇着尾巴,点头哈腰地跑到我身旁,好像在欢迎我们的到来。这一天晚上我梦见了许多开心的事,睡觉时都咧着嘴笑呢!
大年三十早晨,爸爸忙着贴对联、挂灯笼。瞧!一个个红通通的小灯笼就像一个个小孩红着脸对我们说新年好呢!姨婆和妈妈在厨房里做着美味的年夜饭。当我看到姨婆正在搓肉丸时,心里乐开了花,今天又可以吃到美味的炸肉丸啦!
说到炸肉丸,这可是我们家乡过年必备的一道美食,寓意着团团圆圆。新鲜的土猪肉,甜甜的马蹄和胡萝卜,香喷喷的香菇和葱姜,光看着这些食材就已经让人垂涎三尺啦!姨婆一边做一边跟我讲,加入葱花、香菇碎末是为了丸子吃起来更香,加入马蹄、胡萝卜会更加爽口更加甜。我一时兴起,也学着姨婆的样子做了起来,切葱姜时我还能马马虎虎,可到切猪肉时就不行了,弹弹的猪肉像一个顽皮的小孩,总是从我手里滑开,努力了几次都没切好,我不禁有些气馁了。姨婆见我遇到困难,便笑着过来帮我。说来也怪,猪肉在姨婆手里乖巧得很,不一会儿就变成了肉末。姨婆把切好的配料放进肉末里,加入调料一起搅拌均匀,再用手搓成一个个圆滚滚的肉丸,放入油锅里炸成金黄色,香喷喷的肉丸就炸好啦!
吃年夜饭时,大家欢聚在一起有说有笑,当吃到炸肉丸子时,我吃出了一种别样的味道——那是劳动的滋味。
此刻,窗外又响起了噼里啪啦的鞭炮声,这是大家对旧年的恋恋不舍,也是大家对新的一年的美好憧憬!