我喜欢的春节作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我们中国一年一度最喜庆的节日,迈着轻快的脚步走来了。
在我们老家,春节要贴门神、贴春联,送压岁钱,掼春盛,接福神,吃七宝羹等等,其中我最喜欢的是“接福神”。
每年正月初四是迎神的日子。相传诸神仙都会在这一天向玉皇大帝朝贺述职,报告一年中下界人间行为的善恶。因此家家户户便在初四迎接神的光临,通常会供上鸡、鱼、猪头、大米等食物,这一天还要舞狮,这也是我最喜欢的节目啦!
瞧瞧,迎面走来几头可爱的狮子,他们浑身雪白里镶着金黄,头上带着两根长长的羽毛,像齐天大圣的凤翅紫金冠,扑闪着一对敏锐的大眼睛。他们一会儿憨态可掬地趴着;一会儿威武地踱步,走着走着便吐出两个又圆又大的橘子,捡到的人这一年都会大吉大利;一会儿他又抬起前脚,整个身子立起来,又吐出一副对联:财源滚滚达三江,生意兴隆通四海。神气活现的狮子伴着阵阵的锣鼓声跳来跃去,周围挤得水泄不通的人群里爆出阵阵喝彩声。
一眨眼功夫精彩的舞狮要结束了,所有人都争着抢着摸毛茸茸的狮子,摸到的人今年都会有好运,我也沾到了好运气。希望今年顺顺利利、学习进步、平平安安。