星期天上午,我在草地上发现一只和大拇指一样大的蜗牛,便把它带回了家。
我仔细地观察,发现蜗牛的样子很古怪:它们没有骨头,只有肌肉,背上驮着一个螺旋形的外壳,传说这就是蜗牛的“奖杯”。蜗牛的头上有两根细长的触角,触角的顶端长着一对可爱的小眼睛,还时不时地转动几下呢。我用手轻轻一碰,触角和眼睛都缩进壳里了。
蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的地方,中午我把蜗牛放在阳台上,它慢慢地把头缩进了壳里,一动也不动;我把它放在花盆里,它便慢慢把头伸出来,东瞧瞧,西望望,自由自在地散散步。
我想起科学老师说过蜗牛喜欢吃花瓣、叶子。于是,我故意在蜗牛面前先放了一颗提子,它只用触角轻轻碰了碰,便转过身子不再搭理了,我估计它从没尝过这美味。我又把青菜叶放在它面前,躲在一旁观望,才一会儿功夫,青菜叶子上就多了几个洞。哈哈,不用怀疑那肯定是它偷偷咬出的。别看它嘴巴虽然小,嘴里却有二万多颗牙齿呢!
蜗牛爬行起来可有趣啦!它先用后半身往前一拱,身子变成一个“拱桥”,然后用前半身一推,身子往前一移,就算走了一步,我把它放在玻璃上,它也能往上爬,不会掉下来。它爬过的地方会有一道金光闪闪的痕迹。大概是怕迷路,故意留下的记号吧!它爬起来的速度真慢呀,难怪人家总讲动作缓慢的人象蜗牛,今天可真让我见识了。
蜗牛真可爱,它不仅给我的生活增添了乐趣,还让我了解了更多科学知识呢!