有关野菊花的作文400字
以前常常遇到妈妈、奶奶辈的人用“菊”做名字的很多,于是就去问妈妈为什么。妈妈告诉我,菊是一种花,生命力特强,花朵也特艳,香味也很浓,所以大家喜欢用“菊”给女孩子做名字。
去年的一个秋天,我们全家去北方旅游,天气冷得让我在凛冽的寒风中直把头缩进衣领还瑟瑟发抖。家人也穿成了“大狗熊”,嘴里都不停地呵着气。就在这刀子般的寒风中,我的目光被不经意的一瞥所吸引,转而大吃一惊:在那个阴暗的角落里,有一株野菊花迎风飘曳!它倔强地伸展着身子,香味随风飘散,淡了许多,却还是那样沁人心脾。我大叫起来:“这里有怒放的野菊花!”当地人告诉我们,这片土地原本是农田,半年前因为扩建而翻成了楼房。或许,当初肥沃的土地没有被全部覆盖,而那株幸存的种子落地发芽开花,更没想到竟会在这寒风呼啸、不久就会变成冰天雪地的时候开放!
在那一瞬间,我的心头怦然一震。我不禁对这个微弱的生命肃然起敬——每个生命都值得感动,值得尊敬!